Menjadi Traveler Sekaligus Local Guide Google Map - Catatan Perjalanan Untari

Post Top Ad

Monday, March 26, 2018

Menjadi Traveler Sekaligus Local Guide Google Map

Dolan ke Nirwana Stable sekaligus stok foto Local Guide
Seorang traveler alias wisatawan memang orang yang ga bisa 'diem'. Hobinya dolan kesana kemarin, ya di dalam kota, luar kota bahkan sampai luar negeri. Dan saat dolan-dolan kayaknya hampir ga mungkin ga jeprat-jepret di lokasi, entah itu cafe, rumah makan, kedai, hotel, losmen, rumah sakit, klinik, dan berbagai tempat wisata lainnya.

Kadang juga sembari foto dan menikmati mbolang, seorang traveler akan 'menilai' tempat yang ia kunjungi. Kalau dia seorang wartawan ya bisa jadi liputan, kalau dia blogger ya bisa juga masuk postingan blognya.

Nah kalau kamu adalah orang yang termasuk kategori seneng jengjeng kaya gitu, entah kamu blogger atau bukan, rasanya sayang kalau ga gabung Local Guide. Apa sih Local Guide?

Local Guide bisa dikatakan sebuah fitur atau program dari Google, dimana semua pengguna Google Map bisa ikut berkontribusi terhadap Google Map itu sendiri. Kontribusi disini ada banyak macamnya yang dibagi menjadi 6 tipe:
  • Rate dan Review (1poin untuk rating, 5 poin untuk review, 5 poin tambahan jika review diatas 200 karakter)
Berikan rate suatu tempat dalam bentuk 'bintang'. Ceritakan kisah dan pengalaman setiap tempat yang dikunjungi dengan banyak detail. Lengkapi dengan saran bagi pemilik tempat (karena sangat mungkin saja dia baca) dan pengunjung, misalnya jam kunjungan, ketersediaan parkir, kamar mandi yang bersih atau ruang mushola yang memadai.
  • Memasukkan Foto dan Video (5 poin untuk foto dan 7 poin untuk video)
Masukkan beberapa foto berdasarkan obyek yang dikunjungi. Sebaiknya foto yang disubmit diambil dengan pencahayaan yang baik, tidak blur, tidak miring-miring dan mencakup seluruh obyek. Foto-foto ini akan dilihat oleh pengguna lain dan membantu menentukan pilihan. Video juga bisa dimasukkan ke review, namun durasinya terbatas sekitar 15 detik saja.
  • Menambah Tempat (15 poin per tempat yang ditambahkan)
Masukkan tempat yang belum ada di Map agar semua orang tahu dan bisa menemukannya.
  • Edit Tempat (5poin per edit)
Edit tempat termasuk memperbarui alamat, menambah nomor telepon, memberi tanda bahwa tempat sudah tutup dan info lainnya.
  • Menjawab Pertanyaan Q & A (3 poin per respon)
Berbagi wawasan berguna tentang tempat-tempat yang pernah dikunjungi dengan menjawab pertanyaan mudah yang muncul di Google Map
  • Cek Fakta (1 poin per fakta yang diperiksa)
Verifikasi info tentang tempat yang pengguna lain masukkan sebelum dipublish oleh Google Map.
Level 7
Benefit Local Guide
Setiap kali kita melakukan 6 hal di atas, kita akan mendapatkan poin. Poin yang terkumpul akan membantu menentukan level Local Guide itu sendiri. Dan buat yang sudah ada di atas level 4 akan mendapatkan Local Guide Badge. Semakin tinggi level yang kamu raih akan membuatmu mendapatkan keuntungan yang disebut sebagai PERKS dan terkadang sebuah akses awal fitur, layanan atau produk baru Google.
Poin dan Level Local Guide
Perks
Local Guide yang konsisten berkontributor dan membagi konten akan mendapatkan Perks dari Google. Perks ini bisa dibilang sebagai sebuah imbalan atau 'fasilitas'.

Selama menjadi Local Guide ada beberapa perks yang sudah saya dapatkan, yaitu

👉 Diskon 25% penggunaan Redbus
👉 Voucher 100rb untuk Aplikasi Ayopop
👉 Voucher senilai 200ribu untuk Airy Rooms


Cara Bergabung Menjadi Local Guide
1. Meluncur langsung kesini https://maps.google.com/localguides
2. Klik JOIN LOCAL GUIDES
3. Ikuti alur pendaftarannya
4. Setelah terdaftar mulailah berbagi konten dengan memberi rating, review dan memasukkan foto dari tempat-tempat yang pernah didatangi
5. Tingkatkan terus poin dengan tetap berkontribusi

Yang perlu diingat itu, poin ga langsung masuk yah, kadang butuh waktu sampai 24 jam supaya poin masuk dalam akun LG yang kita punya. Tipsnya supaya cepat dapat poin dan naik level adalah berikan review lebih dari 200 karakter dan perbanyak foto!

Bagi Local Guide level 4 keatas biasanya sudah bisa mendapatkan Perks. Kapan Perks akan diberikan? Kayaknya sih cuma Tuhan dan Google yang tau xixixi alias tanpa jadwal. Yah anggep aja surprise gitulah. Tapi yang jelas benefitnya keren-keren dan mendukung perLocalGuide-an kita *halah bahasa opo kui...

Ibarat pepatah sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui. Gabung Local Guide itu pas banget buat traveler apalagi blogger, sekalian stok foto untuk blog bisa sekalian dapat manfat sebagai Local Guide. Mantap tho 😗
March 26, 2018 / by / 13 Comments

13 comments:

  1. Saya sering dapat diskon hotel atau kuliner dari Local Guide, jadi sebisa mungkin membuat review di Google Maps :D

    ReplyDelete
  2. BUlan ini dapet apa ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyo penasaran deh. Moga lebih yahut

      Delete
  3. baru tahu dapat poin tambahan kalau panjang ngereviewnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di atas 200 huruf dapat tambahan 15 poin kalo ga salah. Lumayan mba

      Delete
  4. Wah...makasih.baru tau kalo gini penjelasan panjang lebarnya. Hihi.

    ReplyDelete
  5. Wah makasih banget mbak untari. Baru tahu lho aku.hihihi, cuzz ah, daftar.

    ReplyDelete
  6. O,ternyata ada bonus tambahan kalo merevieuw dengan tulisan panjang.

    Thanks sharingnya,kak.

    ReplyDelete
  7. Mba Untari, infonya juara banget 👍👍👍. Kebetulan aku lagi pengen join lical guide juga, tapi bingung gemana caranya. Untung aja melipir ke sini.

    ReplyDelete
  8. keren banget ya..
    btw ada teman blogger yang diundang ke acara di Amrik mbak..

    terima kasih udah mampir ke blogku mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba rachma kalo ga salah ya. Tahun lalu 5orang dari jatim semua. Hihi

      Delete

Advertisement